理事の営む農園に子供達が関わり、いろいろな体験をし給食で無農薬野菜を使い、土地のもの、旬のものを活かした玄米和食中心の完全給食を行っています。 又、保育の一環としてクッキングを毎月とり入れ、摘んできた苺でジャム作りや給食用の味噌作り、漬物作りなど食への関わりを通して、食に対する感謝の気持ちを持ち、興味や知識を高め命の大切さを教えています。
その他にも、年間を通してソーメン流しや餅つき、野菜の収穫等々食に関する楽しい行事がいっぱいです。
● 0才児 ・・・・・・・ 午前10時 授乳・離乳食(月齢により補食)
● 未満児 ・・・・・・ 午前9時30分 補食(おやつ)
(1・2才クラス) 午前11時15分 主食・副食
午後3時 補食(おやつ)
● 以上児 ・・・・・・ 午前11時30分 副食・主食(玄米ごはん又はパン)
(3・4・5才クラス) 午後3時 補食(おやつ)
● 時間延長児 ・・ 午後6時30分 夕食
※アレルギーを持つお子様にはアレルギー源除去食対応可
平成16年度誕生会時の給食です。
●平成16年4月 誕生会メニュー
  桜ごはん
  鶏のチーズ焼き
  春雨サラダ
  清汁
  桜寒天
●平成16年5月 誕生会メニュー
  中華おこわ
  えびとグリンピースのかき揚げ
  もやしの和え物
  みかんの寒天
  清汁
●平成16年6月 誕生会メニュー
  手作りパン
  ハンバーグ
  豆入りポテトサラダ
  グリンピースのスープ
●平成16年7月 誕生会メニュー
  ドライカレー
  貝柱の甘煮
  ポテトサラダ
  わかめスープ
  甘夏寒天
●平成16年9月 誕生会メニュー
  洋風ちらし
  かつお菜のごま和え
  清汁
  ぶどう
●平成16年10月 誕生会メニュー
  ドライカレー
  エビフライ
  温野菜
  コーンスープ
  なし・さくらんぼ
●平成16年11月 誕生会メニュー
  手作りパン(ごま・レーズン)
  鶏の唐揚げ
  ほうれん草のごま和え
  中華スープ
  柿・さくらんぼ
●平成16年12月 誕生会メニュー
  ちらし寿司
  鶏の唐揚げ
  中華スープ
  りんご
●平成17年1月 誕生会メニュー
  手作りパン(ごま・くるみ)
  鶏の唐揚げ
  マカロニサラダ
  クリームシチュー
●平成17年2月 誕生会メニュー
  エビピラフ
  里芋サラダ
  イカとこんにゃくの煮物
  中華スープ
  りんご・さくらんぼ
●平成17年3月 誕生会メニュー
  花あられ寿司
  エビとホタテのグラタン
  野菜スティックのハム巻
  清汁
  いちご・さくらんぼ