恵まれた環境の中で子供たちはいろいろな農業体験をしています。春の野草でお団子作り、夏野菜を育て給食で食べ、秋にはお芋掘り後に焼き芋をしたり・・旬のものを活かした玄米和食中心の完全給食を行っています。 又、味噌作りやおもちつきなど地域の方との関わりを通して、食に対する感謝の気持ちを持ち、興味や知識を高め命の大切さを教えています。
その他にも、年間を通してクッキング保育や野菜の収穫等々食に関する楽しい行事がいっぱいです。
● 0才児 ・・・・・・ 午前10時 授乳・離乳食(月齢により補食)
● 未満児 ・・・・・・ 午前9時30分 補食(おやつ)
(1・2才クラス) 午前11時15分 主食・副食
午後3時 補食(おやつ)
● 以上児 ・・・・・・ 午前11時30分 副食・主食(玄米ごはん又はパン)
(3・4・5才クラス) 午後3時 補食(おやつ)
● 時間延長児 ・・ 午後6時10分 夕食
※アレルギーを持つお子様にはアレルギー源除去食対応可
誕生会の一部を紹介します。
●令和4年5月 誕生会メニュー
  ピースごはん
  鶏のから揚げ
  春キャベツのおかか和え
  いちご・メロン
  ふわたまスープ
●令和4年6月 誕生会メニュー
  エビピラフ
  じゃこ入りコロッケ
  ささ身の梅和え、ほうれん草の和え物
  カルピスゼリー
  若竹汁
●令和5年1月 誕生会メニュー
  鮭ごはん
  チーズハンバーグ
  小松菜和え・さつま芋チップ
  りんご・みかん
  コーンポタージュ
●令和5年2月 誕生会メニュー
  そぼろ丼
  チキン竜田、マッシュポテト
  大豆とひじきの煮物、ほうれん草和え
  いちご
  お吸い物
●令和5年8月 誕生会メニュー
  おにぎり(ひまわり)
  エビフライ、ウインナー
  ピーマンの塩昆布和え
  ミニトマト、胡瓜、メロン
  中華風コーンスープ
●令和5年9月 誕生会メニュー
  栗ごはん
  つくね・里芋揚げ
  チンゲン菜の和え物
  うさりんご
  きのこの清汁
●令和5年12月 誕生会メニュー
  ケチャップライス
  ローストチキン
  ポテトサラダツリー
  大学いも・みかん
  かぼちゃポタージュ
●令和6年1月 誕生会メニュー
  チキンドリア
  いかフリッター
  なばな和え・れんこんチップ
  いちご
  コーンスープ
●令和6年4月 誕生会メニュー
  コーンライス
  豚肉のチーズカツ
  かぼちゃサラダ・ひじき煮
  スナップエンドウ・いちご
  ミネストローネ